面包屑导航小图标 首页 >  重要发布 >  重点工作 >  代表工作 >  建议公开 > 答复公开答复公开
关于增强地铁换乘效率,打通接驳瓶颈的建议的答复意见
主办单位:市规划自然资源委

北京市十五届人大三次会议

第0260号建议的答复意见

毕雁英代表:

您提出的关于“增强地铁换乘效率,打通接驳瓶颈”的建议收悉,我们会同市重大办、市交通委进行了认真研究,现就有关情况答复如下:

随着近年来我市轨道交通的迅速发展,轨道交通安全、稳定、快速、便捷等优势逐渐凸显,使其成为最主要的通勤方式之一。城市轨道交通换乘节点对城市轨道交通系统的运行效率有重要影响,线网中换乘节点越多,乘客可选择的出行路径越多、主动躲避拥挤的选择也越多。

经梳理,截至2019年底,我市已开通城市轨道交通线路23条(段),里程约699公里,车站405座,其中换乘车站62座,三线换乘站3座。与国际大城市相比,现状我市轨道交通运营网络在换乘站占比及整体网络换乘便捷性等方面存在一定差距,其主要原因是近年来我市建设了多条连接外围新城的放射线,如昌平线、房山线、亦庄线等,此类放射线相较于环线其换乘站比例较低,导致全网换乘站比例较低。

同时,我市轨道交通线网是随着城市的发展分阶段、逐步扩大的,个别站点因土地拆迁、市政管线以及其他因素(例如产权单位意见、社会公众意见等)制约,导致地铁车站或车站附属未能按建设方案实施,造成甩站通车、未能按计划开通或换乘距离较远。

此外,针对您提到有关及时开通已有线路换乘站点的建议,我委与市重大办进行了对接,了解到目前已通车线路暂未投入使用换乘车站3座,分别为:14号线与在建12号线换乘站高家园站、8号线与10号线换乘站大红门站、1号线和S1线及6号线换乘站苹果园站。市重大办已按照市政府“一站一策”工作要求,制定了相关建设工作任务书,明确相关工作节点及任务。按计划,高家园站将于2023年、大红门站将于2022年、苹果园站将于2022年建成投运。

我们赞同您提出的增强地铁换乘效率,打通接驳瓶颈的建议。我委将继续提高规划设计和运营管理的技术水平,加强轨道交通规划设计前期研究工作。目前,我委已在正在开展的《北京市城市轨道交通第三期建设规划》编制研究工作中创新轨道交通规划设计理念,加强了网络结构专项研究,将针对线网中发现的问题,充分考虑线网中各线换乘及其他灵活运营组织条件,为未来发展预留可能。另一方面,我委将会同市重大办、交通委等部门积极协调推进轨道交通已通车线路未投入使用车站建设工作,确保轨道交通站点按规划实施,不断优化地下交通组织流线、提升换乘效率和服务能力。

感谢您对我们工作的关心和支持!

北京市规划和自然资源委员会

2020年8月29日    

北京市规划和自然资源委员会

PAGE

- -