关于加快推进胜南路工程,提升北京西南部山区交通基础设施建设水平,助力打造国际精品旅游线路的建议
主提代表:张进刚

内容:

按照新版北京城市总体规划规划赋予房山区“三区一节点”的功能定位,房山区北部山区将进一步挖掘生态、历史文化优势,积极参与西山永定河文化带建设和国际旅游休闲区建设。但由于煤炭关停后,房山北部山区面临着基础设施历史欠账多、新的主导产业培育难、脱低增收任务艰巨等问题。交通问题是制约该地区经济社会发展和历史文化资源推介的重要因素。

近年来,市级相关部门大力支持,积极推进胜南路前期工作。胜南路工程总投资约20亿元,一期工程从红南路至燕山周胜路。

2010年,市规划委批复设计方案。2017年,胜南路工程按照“一会三函”程序,通过了市政府会,但目前胜南路前期工作进展缓慢。

胜南路是撬动京西地区发展的重要交通线路,将辐射带动房山及周边地区旅游、文化产业发展,直接受益人口达7万余人。对于打造北京西南国际精品旅游线路、建设西山永定河文化带、完成脱低增收目标具有重要意义。

建议:

市发改委、市交通委等相关部门结合新一轮城南行动,尽快将胜南路工程列入议事日程,继续按照“一会三函”程序,加快推进前期工作,争取早日开工建设。

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号