关于改善北京市高速收费站交通拥堵的建议
主提代表:缪平

北京市的交通拥堵问题依然突出,作为拥有500多万辆车的大国首都,交通压力巨大,但交通管理智能化水平严重落后,甚至不如国内其他一些省市 (如天津, 深圳)的水平。加快北京市交通管理智能化刻不容缓,应尽快建设城市智能交通信号控制系统,城市停车指导系统和智能收费系统等。一些管理因素造成的人为的交通拥堵问题亟需解决。 其中,尽快实现高速公路无障碍收费是技术上可行,做起来相对难度不大,应该尽快推行。无障碍收费即取消目前高速收费站, 取而代之,采用基于ETC或车牌识别技术的无感支付,无感无杆通行,无需停车支付,无需特意减速,大大提高通行效率,能够较好地解决收费站高峰时段出口车流拥堵难题,降低交通对环境的污染,同时,可以提升首都交通管理部门扎扎实实为市民服务的形象。新加坡在20多年前在就已经实现电子道路收费系统 (ERP),技术非常成熟,其经验可以借鉴。

建议:市交通管理部门和高速公路管理机构研究在市域范围内将目前高速收费站改成无障碍收费站的技术及经济可行性,社会及环保效益,对就业的影响和尽快实现无障碍高速收费目标的计划。

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号