关于胜天渠片上村段保护建议
主提代表:郝文书

胜天渠南北走向横穿房山区张坊镇片上村,其中沃德酒庄内胜天渠长度约800米。胜天渠修建于上个世纪70年代初,根据毛主席“人定胜天”的思想,取名为胜天渠。胜天渠自修建至今已有40多年的时间,为房山区的农田灌溉发挥了重大作用,直到现在仍承担着向燕化公司生产、城区居民供水的功能,但毕竟修建近半个世纪,当时建造工艺相对简单,存在着抗山洪能力极差的风险。

2012年7月21日和2016年07月20日,北京分别发生了强降雨天气,达到特大暴雨和暴雨级别。因沃德酒庄内胜天渠位于山腰以下,地势相对较低,两场暴雨在高处形成山洪持续冲刷葡萄园及冲击胜天渠,导致胜天渠东侧有几处坝堤坍塌,葡萄树顺山洪而下,另外还有几次没有气象记录的强降雨,都给葡萄园和胜天渠造成苗毁坝塌的损失。同时暴雨形成的山洪也危及着片上村内的牛场、猪场、果园、农田,农家乐等。

由于胜天渠属于以地势产生压差供水,发生坍塌后,即使维修也需数日,致使无法向燕化公司、城区居民正常供水,给燕化公司生产、城区居民生活用水带来很大的影响,造成了一定程度的经济损失。每年雨季来临,形成山洪的可能性都比较大,为了避免山洪再次冲击胜天渠给沃德酒庄、燕化公司及城市居民用水造成经济损失和影响,同时也为了保护胜天渠的正常使用,经过多次勘察,根据沃德酒庄内胜天渠的地势特点,结合多次强降雨的教训,特提出如下建议:

1.暴雨形成山洪,山洪使山体水土流失,破坏自然生态环境,且山体一旦遭到破坏,短时间内难以恢复。酒庄内山体上种植了大量葡萄,葡萄树根系发达,可以固化土壤,很好的起到保护水土不流失的作用。但遇暴雨,仍无法抗拒山洪冲刷,所以建议在胜天渠东侧种植葡萄的区域,修建挡水墙,在葡萄树及挡水墙双重固化的作用下,暴雨无法形成山洪,有效的保护了胜天渠和片上村内的企业。

2.在胜天渠东侧建议修建泄洪渠,在胜天渠西侧修建分流渠,泄洪渠和分流渠通过修建跨越胜天渠的涵管进行连接。强降雨来临,一旦形成山洪,通过泄洪渠导流山洪至分流渠,由分流渠引至沃德酒庄西墙外的干渠内,分流山洪使胜天渠和片上村内的企业得到保护。

胜天渠既是人文产物,又关系着国计民生,以往的强降雨给胜天渠造成的损坏以及给燕化公司生产、城市居民用水带来的经济损失和生活影响,依旧历历在目。为防止每年雨季来临最大可能的减少山洪造成的经济损失和影响,恳请水务部门给予足够重视,尽快启动沃德酒庄内胜天渠的保护,避免以后雨季来临,再次造成经济损失或人员伤亡。

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号