关于建立“非遗”保护与传承统一标准的建议
主提代表:苗步林

关于建立“非遗”保护与传承统一标准的建议

案由:习近平总书记在党的十九大报告中指出,要加强文物保护利用和文化遗产保护传承,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。近年来,北京市委、市政府深入贯彻总书记讲话、落实中央关于传承发展中华优秀传统新要求,建立非遗保护工作机制、就加强非遗代表性项目保护管理、建设非遗保护利用设施、振兴传统文化、推动非物质文化遗产资源开发利用出台了一系列政策条例,为传承、发展、振兴和弘扬中华优秀传统文化提供了有力的法制保障,组织宣传推广活动,不断提升非遗社会影响力,全社会非遗保护意识明显增强,综合来看,北京市非物质文化遗产保护工作取得了显著成效。

但与发达国家相比仍有差距,我国非遗保护方式不够科学,缺乏详细分类保护措施,缺少非遗资源整体性数字化开发利用,非物质文化遗产的标准化管理标准亟待建立,非物质文化遗产数字化管理水平仍需提高。在保护过程中,我们发现非物质文化遗产长期依靠口传心授而世代相传,极易失传和遗忘,没有统一、科学、实操性强的收集保存标准,一定程度上制约了非遗事业的可持续发展。

案据:截至2018年6月,北京市共有联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”项目11个,国家级代表性项目126个,市级代表性项目273个;国家级代表性传承人102位,市级代表性传承人257位。大量的非物质文化遗产资源形式多样,表达方式各式各样,保存方式也各不相同,由于非物质文化遗产收集、保存要求权威、全面、真实,如果没有统一的标准,实际操作执行难度较大,不利于非物质文化遗产成果的传承教习;而建立收集保存的通用标准,须要明确非物质文化遗产保护与传承的内容和要求,详细梳理现有工作流程,按照一定的标准和要求进行挖掘、整理、记录、存档工作,这是一个自上而下的系统性工程。

方案:由此,我建议

1、建立统一标准,明确审核机制

由政府组织专家,自上而下制定统一的、明确的、可持续的非物质文化遗产数据收录的一系列标准规范和审核机制,如《分类标准》、《收录标准》以及《唯一性标识符标准》,建议以文字、图片、声音、视频四种形式,利用信息化、数字化技术加以保存,明确北京市非物质文化遗产的保存要求及保障措施;

2、按照标准,持续推进规范化建设

按照标准进行基础数据搜集整理工作,无论是群众、单位或组织,零星的或者完整的非遗材料,均按照标准规范提交专门的组织领导机构,由专业团队进行审核,按照统一规范整理、存档、管理,针对不同形式的非遗内容条分缕析, 保证较强的可操作性。

3搭建大数据平台,开拓数字化保护路径

同时利用科学技术发展提高传承水平,搭建北京市非物质文化遗产大数据平台。基于统一标准建立的非遗大数据未来将是北京市非物质文化遗产保护的积累与成绩,是非物质文化遗产保护与传承的基石,同时也是向全国乃至世界展现中华文化的重要平台,具有长远战略意义。依托大数据平台,建立非遗领域的数字化标准、实现全方位检索以及基于非遗数据的分析计算,借助科技的力量,为传统文化赋能,从而更好的保护、传承与发展非物质文化遗产。

4、运用先进技术,打造非遗“互联网+”

充分发挥我国在“互联网+”领域的技术先发优势和产业实力,依托非遗大数据平台,打造内容丰富、形式多样的非物质文化遗产数字化产品,进一步推出围绕非物质文化遗产展开的多种形式服务,不断渗透、推进非遗保护与传承工作,通过对已录入非遗信息的大数据分析,不断完善、细化非遗保护与传承标准,全方位打造非遗传承保护体系,有利于非物质文化遗产资源的长期保存,有利于探索非遗传承的首都先进模式,为非遗资源加以演变创新、注入新的活力。

5、推动标准联通共建,深化国际合作

对接联合国教科文组织,组织开展与国际标准体系的比对分析,提高我国与联合国教科文组织标准体系的协调性,推进与世界各国非物质文化遗产数字化保护协同战略,推动在文化遗产保护领域与“一带一路”沿线国家展开密切合作,极大提升国际非物质文化遗产数字化保护的水平与实施范围。

6、打造中国非遗品牌,引领非遗产业新发展

到2020年,基本形成科学规范、互联互通、成果共享的世界非物质文化遗产标准化合作新局面,中国标准与国际标准和各国标准体系兼容水平不断提高,中国非遗品牌效益明显提升,更多承载着我国优秀传统文化内涵、民众生活情趣和丰富多样形态的非物质文化遗产在全球化和信息化的浪潮中焕发出新的生命力,迈开了“走出去”的步伐,向世界展示着中国文化的魅力。

建议人:苗步林

2018年12月31日

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号